+7(495) 709-32-82 / 83 / 84

info@tsniiskfire.ru

Изменение № 1 к ГОСТ Р 53315-2009 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности»

16.06.2011

Изменение № 1 (введение в действие с 01.07.2011) исправляет, уточняет и дополняет отдельные положения стандарта, из них основные – следующие: 1. Введены термин «эквивалентный показатель токсичности» и формула для расчета этого показателя.
2. Таблица 1:

  • дополнена обозначением показателей пожарной опасности кабельных изделий, к которым не предъявляются соответствующие требования;
  • показатель пожарной опасности по пределу распространения горения кабельного изделия при групповой прокладке ПРГП 1 разбит на две подкатегории ПРГП 1а (для A F/R) и ПРГП 1б (для A);
  • уточнены критерии оценки, а также значения критериев для эквивалентного показателя токсичности продуктов горения кабельного изделия;
  • принципиально изменены критерии оценки, а также значения критериев для показателя дымообразования при горении и тлении кабельного изделия.

3. В п.5.5 значение снижения светопроницаемости 25% заменено на 40%.
4. Пункт 5.11:

  • введены требования по обозначению марок кабельных изделий, предназначенных для групповой прокладки, с обязательным указанием вместе с индексом «нг» в скобках категории испытания, например нг(А);
  • введены новые типы исполнения кабельных изделий по показателям пожарной опасности: нг(…)-FRLSLTx и нг(…)-FRHFLTx.

5. Таблица 2:

  • уточнены и дополнены типы исполнения, классы пожарной опасности и преимущественные области применения кабельных изделий.



Комментарий к введению изменения №1 к ГОСТ Р 53315-2009
«Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности»


Данное изменение в значительной мере уточняет нормированные показатели пожарной опасности кабельных изделий, устраняя ошибки, допущенные разработчиком стандарта (ФГУ ВНИИПО МЧС России, г. Балашиха Московской области).

Прежде всего, внесена ясность в обозначение ряда показателей пожарной опасности, которые не предъявляются к отдельным группам кабельной продукции, в частности к кабелям общепромышленного применения.

Учитывая, что нераспространение горения при групповой прокладке кабелей зависит не только от объема неметаллических элементов кабелей, приходящегося на 1 м прокладки, но и от взаимного расположения кабелей, в стандарте показатель «предел распространения горения при групповой прокладке» с объемом сгораемых материалов 7 л разбит на 2 категории: категория А, F/R (обозначение ПРГП 1а) и категория А (обозначение ПРГП 1б). Таким образом, выделены кабели специальных конструкций для специальных условий прокладки, что соответствуют требованиям стандарта МЭК 60332-3.

В целях уточнения требований по токсичности продуктов горения кабельных изделий введен термин «эквивалентный показатель токсичности продуктов горения кабельного изделия», который определяется по показателям токсичности полимерных материалов конструкции кабеля с учетом массы каждого полимерного материала. При этом установлено, что для расчета эквивалентного показателя токсичности кабеля значения показателей токсичности отдельных полимерных материалов изоляции и защитных элементов кабеля должны быть определены по ГОСТ 12.1.044-89. А также могут быть использованы значения показателей токсичности материалов, нормированные в ГОСТ или ТУ на материалы, если они нормированы по ГОСТ 12.1.044-89.

Целый ряд поправок касается устранения ошибок по тексту таблицы 1 и 2. Упорядочены также преимущественные области применения кабелей различного исполнения с учетом их класса пожарной опасности.

ГОСТ Р 53315-2009 с учетом всего комплекса внесенных изменений и дополнений становится более понятным, он не содержит противоречивых требований и может выполнять роль нормативной базы по пожарной безопасности для кабельных изделий различного функционального назначения. Принимая во внимание, что в кабельной промышленности РФ в настоящее время осуществляется обновление нормативной документации на кабельные изделия, введение в действие изменения к ГОСТ Р 53315-2009 весьма актуально.
Заместитель заведующего отделением кабелей
и проводов энергетического назначения ВНИИКП, к.т.н. Каменский М.К.


>  Другие события